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Apfelkuchen mit Apfelmus - ein fruchtiges Rezept

Inhaltsverzeichnis

Apfelkuchen mal anders? In den Apfel-Schmand-Kuchen kommt der Apfel als Mus.
Apfelkuchen mal anders? In den Apfel-Schmand-Kuchen kommt der Apfel als Mus.
Herrlich duftender Apfelkuchen mit Vanille-Pudding, Schmand und Apfelmus - ist genau das Richtige. Auch das Apfelmus wird Ihnen mit diesem Rezept ganz leicht gelingen.

Zutaten

  • Für den Kuchen:
  • 150 g weiche Butter
  • 125 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Prise Salz
  • einige Tropfen Zitronenaroma
  • 250 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 1/2 l Milch
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanille-Pudding-Pulver
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Quark
  • 250 g Schmand
  • ca. 500 g Apfelmus aus 600 g Äpfeln
  • Apfelmus:
  • 100 ml Wasser
  • ein Spritzer Zitronensaft
  • nach Belieben Zucker,
  • Zimt,
  • Muskatnuss

Für den Apfel-Schmand-Kuchen ist es nicht zwingend notwendig, das Apfelmus selbst herzustellen. Wenn es schnell gehen soll, können Sie auch ohne Schwierigkeiten auf die gekaufte Variante zurückgreifen. Doch so ein selbstgemachtes Apfelmus macht den Apfelkuchen besonders lecker.

Leckeres Apfelmus selbst gemacht

  1. Für das selbstgemachte Apfelmus müssen Sie zunächst die Äpfel schälen, entkernen und klein schneiden. Hier ist ein Apfelentkerner sehr hilfreich. Achten Sie darauf, das Kerngehäuse vollständig zu entfernen. Dieses kocht sich nicht ganz weich und stört hinterher im Kuchen. Es eignen sich besonders mehlige, süße Äpfel, die gerne schon ein wenig runzlig sein können.
  2. Dann die Äpfel in einen Topf geben. Den Boden des Topfes sollten Sie mit dem Wasser bedecken, damit die Äpfel nicht anbrennen. Den Herd auf die mittlere Stufe stellen und das Ganze mit einem Spritzer Zitronensaft circa zwanzig Minuten köcheln lassen.
  3. Die Äpfel sollten jetzt weich geworden sein. Anschließend können Sie diese pürieren, je nach Geschmack sehr fein oder noch mit Stückchen. Dann muss das Apfelmus nur noch mit Zucker und nach Belieben mit Zimt und Muskatnuss gewürzt werden. Und schon ist das selbstgemachte Apfelmus fertig!

Apfelkuchen mit Schmand und Apfelmus

  1. Für den Teig des Apfelkuchens rühren Sie folgende Zutaten mit dem Handrührgerät zu einer schaumigen Masse: die weiche Butter, den Zucker, die Eier, eine Prise Salz, ein Päckchen Vanille-Zucker und einige Tropfen Zitronenaroma. Anschließend heben Sie das Mehl und das Backpulver unter die Masse.
  2. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem festen Teig. Mit diesem legen Sie dann eine gefettete und gemehlte Springform (28 Zentimeter) aus. Auch der Rand der Springform sollte mit Teig bedeckt sein.
  3. Nun kochen Sie aus der Milch, dem Zucker, einer Prise Salz und dem Päckchen Vanille-Pudding-Pulver einen Vanille-Pudding. Dabei können Sie getrost der Anweisung auf der Verpackung folgen. Sie verfeinern diese nur noch mit dem Zucker und der Prise Salz.
  4. Jetzt verrühren Sie den Quark und den Schmand mit dem noch warmen Pudding. Die Creme kommt nun auf den Teig in die Springform und darauf das Apfelmus. Der Kuchen sollte bei 170 Grad Umluft etwa eine Stunde lang backen und anschließend gut auskühlen.

Schöne Variationen zum leckeren Verfeinern

  • Nun gibt es verschiedene Möglichkeiten, den Kuchen noch zu verfeinern. Gut passen drei bis vier Esslöffel Rosinen. Diese am besten zuvor kurz in warmem Wasser einweichen lassen. Dann über den Kuchen streuen.
  • Um das recht weiche Apfelmus etwas zu fixieren, eignet sich klarer Tortenguss besonders gut. Diesen nach Packungsanweisung mit 1/8 Liter Apfelsaft anrühren und über den Kuchen geben.
  • Auch eine Variante mit Streuseln ist denkbar. Diese aus 150 Gramm Butter, 300 Gramm Mehl und 200 Gramm Zucker herstellen und auf einem Blech goldbraun backen. Anschließend können Sie die Streusel auf die weiche Oberfläche des Kuchens streuen. Einfach herrlich!

Der Apfel-Schmand-Kuchen bietet nicht nur eine schöne Möglichkeit, mal selbstgemachtes oder gekauftes Apfelmus beim Backen zu verwenden. Er kann auch leicht variiert werden und schmeckt einfach lecker. Und der Duft von Apfelmus und Kuchen darf in Herbst und Winter einfach in keiner Küche fehlen.

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