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Backen mit Dampf - so gelingt ein Brot

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Brot mit knuspriger Kruste.
Brot mit knuspriger Kruste.
Was gibt es Schöneres als ein noch warmes frisches Brot? Und noch schöner ist es, es selbst gebacken zu haben. Damit es aber auch eine schöne Kruste hat, muss man mit Dampf backen. Und das geht so.

Was Sie benötigen

  • Zutaten für ein ganz kleines Brot:
  • 200 g Weizenmehl
  • 300 g Vollkornmehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g frische Hefe
  • 400 ml Wasser
  • oder
  • Backmischung

Brot selber backen

Früher sagt man, in Frankreich gäbe es 365 Sorten Käse und in Deutschland 365 Sorten von Brot. Mittlerweile dürften die Brotsorten in den vierstelligen Bereich gehen. Es gibt also unzählige Rezepte für Brot, die man ganz einfach zu Hause backen kann.

  • Ob 3-Minuten-Brot, Mehrkornbrot das Tiroler Schwarzbrot: Die Grundzutaten sind für alle erst gleich: Mehl, Wasser, Hefe und Salz. 
  • Wenn Sie lieber sein Brot mit Sauerteig backen möchten, verwenden Sie statt der Hefe eben Sauerteig. Alle Zutaten kann man sowohl in Bio- als auch in normalen Supermärkten kaufen.
  • Manch Anfänger mag es auch ruhiger angehen lassen und verlässt sich lieber auf eine Backmischung. Backmischungen haben den Vorteil, dass alle Zutaten enthalten und die Rezepte erprobt sind. Halten Sie sich auf die Anweisungen auf der Packung, kann eigentlich nichts schief gehen. Backmischungen für Brot gibt es im Discounter, im Supermarkt und im Bioladen.

Bauernbrot mit Dampf backen

  1. Legen Sie ein Backblech auf den Boden des Backofens. Heizen Sie den Backofen auf 200 Grad vor.
  2. Nehmen Sie eine Schüssel und vermischen Sie alle Zutaten mit einem Knethacken oder mit den Händen sehr, sehr gut. Der Teig darf keine Knötchen mehr haben. Das kann per Hand 10 Minuten dauern.
  3. Nun muss der Teig gehen. Dazu legen Sie ihn in eine Schüssel, die Sie mit einem Geschirrtuch abdecken. Bei Zimmertemperatur lassen Sie den Teig jetzt 40 bis 45 Minuten gehen.
  4. Als Backform nehmen Sie am besten eine Kastenform. Fetten Sie sie ein. Geben Sie den Teig in die Form.
  5. Ritzen Sie mit dem Messer einmal die Teigoberseite der Länge nach an. Bepinseln Sie den Teig mit Wasser.
  6. Stellen Sie eine Tasse mit heißem Wasser bereit. Das benötigen Sie gleich, um den Dampf im Backofen zu erzeugen. Schieben Sie nun das Gitter mit dem Teig in den Backofen auf die untere Schiene.
  7. Sofort danach gießen Sie das Wasser aus der Tasse auf das untere Backblech. Aber Vorsicht: Der sofort entstehende Dampf kann zu Verbrühungen führen. Also nicht zu dicht rangehen. Schließen Sie sofort die Ofentür, damit die Hitze und der Dampf nicht entweichen.
  8. Durch den Dampf, der im Backofen entsteht, erhält das Brot seine knusprige Kruste. Backen Sie das Brot bei 200 Grad ca. 45 Minuten.
  9. Ob das Brot fertig ist, können Sie mit dem Klopftest feststellen. Klingt das Brot dumpf, wenn Sie auf die Oberfläche klopfen, ist es noch nicht fertig. Klingt es hohl, ist es gar.
  10. Nach dem Sie das Brot herausgeholt haben, pinseln Sie es sofort mit Wasser ein. Lassen Sie das Brot nun auf einem Gitter abkühlen.

Guten Appetit!

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