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Braten-Fond selber machen - so geht's

Inhaltsverzeichnis

Braten-Fond ist einfach zuzubereiten.
Braten-Fond ist einfach zuzubereiten.
Möchten Sie eine Grundsoße für Ihren Braten machen, so können Sie den Braten-Fond ganz einfach selber machen. Sie bekommen zwei simple Alternativen, die jeder umsetzen kann.

Was Sie benötigen

  • 1 kg Fleischknochen
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Tomate
  • 1 EL Öl
  • Ein wenig Petersilie
  • ½ Stange Lauch
  • ½ Sellerieknolle
  • 1,5 l Wasser
  • Ein wenig Paprikapulver
  • Salz
  • Pfeffer
  • Rezept 2:
  • 6 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 EL Tomatenmark
  • 5 frische Pilze (beispielsweise Champignons)
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1/2 l Rotwein
  • 1/2 l Fleischbrühe
  • 1 Hand voll Weintrauben (kernlos)
  • 3 Möhren
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer

Bratenfond - ein einfaches Rezept

  1. Um den einfachen Fond für Ihren Braten selber zu machen, sollten Sie zunächst die Fleischknochen abwaschen und danach trocknen.
  2. Anschließend putzen und schälen Sie auch das Gemüse und schneiden es in kleine Stücke.
  3. Erhitzen Sie jetzt das Öl in der Pfanne und braten Sie die Fleischknochen scharf darin an, dann geben Sie das Gemüse hinzu, welches Sie ebenfalls anrösten lassen. Würzen Sie dann den Fond für Ihren Braten ganz nach Belieben mit Pfeffer und auch mit dem Salz.
  4. Streuen Sie auch das Paprikapulver in die Pfanne und rühren Sie dabei oft die genannten Zutaten um.
  5. In diesem Schritt gießen Sie etwas Wasser darüber, sodass sich der Belag, der sich auf dem Pfannenboden gebildet hat, löst. Rühren Sie fleißig weiter, sodass sich der Pfanneninhalt reduziert. Etwa vier bis fünf Mal sollten Sie den Vorgang mit dem Wasser wiederholen, damit die Knochen dabei mit dem Wasser komplett bedeckt werden.
  6. Lassen Sie den Fond für den Braten schließlich nochmals um die Hälfte durch das Braten reduzieren. Dann nehmen Sie ein Sieb und gießen den Pfanneninhalt in ein Gefäß.
  7. Nun können Sie den Fond für den Braten in Gefrierbehälter gießen oder aber - um es einfacher zu haben - einen Eiswürfelbehälter nehmen, sodass Sie den Fond für den Braten nach Belieben verwenden können.

Bratenfond mit Braten zubereiten - Anleitung

  1. Im ersten Schritt schälen Sie die Zwiebeln, den Knoblauch und ebenso die Möhren, wenn Sie lieber den verfeinerten Fond für den Braten zubereiten möchten.
  2. Dann schneiden Sie die Möhren in größere Scheiben und zerschneiden die Zwiebeln in Viertel.
  3. Geben Sie dann die genannten Zutaten mit dem Öl zusammen in einen Bräter und braten Sie sie scharf an. Geben Sie anschließend direkt das Tomatenmark hinzu, welches Sie anschwitzen.
  4. Halbieren Sie die Weintrauben und fügen Sie sie nun ebenfalls in den Fond, welchen Sie für den Braten zubereiten. Gießen Sie dann den Wein und ebenso die Brühe in den Bräter. Lassen Sie alles kurz und intensiv aufkochen. Dann würzen Sie alles noch mit Pfeffer und Salz und legen den Braten, welche Sie in dem Fond zubereiten möchten, ebenfalls in den Bräter.
  5. Jetzt können Sie den Bräter in den Backofen schieben und die Zutaten untereinander so lange garen lassen, dass der Braten gar ist.
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