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Eindampfen im Chemieunterricht - so geht's

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Im Chemieunterricht das Eindampfen anwenden
Im Chemieunterricht das Eindampfen anwenden
Bei chemischen Untersuchungen werden verschiedene Arbeitsverfahren angewandt, um Proben zu analysieren. Dazu gehört auch das Eindampfen. Mit dieser Anleitung ist es für Sie nicht schwierig, das Eindampfen anzuwenden.

Was Sie benötigen

  • Porzellanschale
  • Erlenmeyerkolben
  • Stopfen mit abgewinkelten Rohr
  • Glas
  • Dreifuß mit Draht
  • Bunsenbrenner

So unterscheiden Sie Eindampfen und Destillieren

  • Geben Sie eine Probe zum Erhitzen auf eine Porzellanschale und verdampfen nur einen Teil des Lösungsmittels, wird dieser Arbeitsvorgang "Einengen" oder "Konzentrieren" genannt. 
  • Erhitzen Sie die Probeflüssigkeit so lange, bis das Lösungsmittel verschwunden ist, haben Sie das Eindampfen durchgeführt. Sie erhalten die festen Rückstände der Probe.
  • Wollen Sie aus einer Probeflüssigkeit nicht die festen Rückstände, sondern die beim Eindampfen entstehenden Dämpfe einfangen, die sich durch Abkühlung wieder verflüssigen, führen Sie eine Destillation durch. Sie erhalten das Lösungsmittel ohne die festen Bestandteile.

Aus einer Probe Flüssigkeit vertreiben

  1. Schütten Sie in eine Porzellanschale Wasser, in dem Salz gelöst wurde.
  2. Stellen Sie die Porzellanschale auf einem Dreifuß mit Draht und erhitzen Sie die Flüssigkeit so lange durch einen Bunsenbrenner, bis sie verdampft ist. Achten Sie darauf, dass Sie das Erhitzen sofort nach dem Eindampfen einstellen, da sonst auch der feste Rückstand zersetzt werden könnte. Sie werden erkennen, dass der Rückstand nach dem Verdampfen kristallin und weiß ist. Durch eine Geschmacksprobe lässt sich feststellen, dass es sich bei dem Rückstand um Salz handelt.
  3. Geben Sie nochmals eine Salzlösung in einen Erlenmeyerkolben und verschließen Sie ihn mit einem Stopfen, in dem ein abgewinkeltes Rohr eingeführt wurde.
  4. Stellen Sie unter das Rohr ein Glas und erhitzen Sie den Erlenmeyerkolben mit dem Bunsenbrenner, um die Flüssigkeit eindampfen zu können. Der sich entwickelnde Dampf gelangt in das Rohr und kondensiert durch die kältere Luft.
  5. Fangen Sie die entstandene Flüssigkeit im Glas auf und prüfen Sie den Geschmack. Sie werden feststellen, dass das Wasser nicht mehr salzig ist. Sie können durch eine Geschmacksprobe der restlichen Flüssigkeit im Erlenmeyerkolben feststellen, dass die Lösung konzentriert wurde und salziger schmeckt.
  6. Sie haben durch Eindampfen und Destillieren destilliertes Wasser hergestellt.  
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