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Englische Orangenmarmelade - ein Rezept für den süßen Brotaufstrich

Inhaltsverzeichnis

Kochen Sie englische Marmelade aus Orangen.
Kochen Sie englische Marmelade aus Orangen. © Rita Thielen / Pixelio
Ein beliebter Brotaufstrich ist die englische Orangenmarmelade. Sie können diese Delikatesse auch zu Hause selbst herstellen.

Zutaten

  • 1kg Sevilla-Bitterorangen, unbehandelt
  • Saft einer Zitrone, unbehandelt
  • 1kg Zucker
  • 500g Gelierzucker, 2:1
  • 2,5L Wasser

Kochen Sie englische Orangenmarmelade selbst

Englische Orangenmarmelade erfreut sich auch hierzulande großer Beliebtheit. Für die meisten ist es zwar ein wenig gewöhnungsbedürftig, sich an die Mischung aus Bitter und Süß zu gewöhnen, doch gelingt dies in den meisten Fällen recht schnell. Sie können mit einem passenden Rezept englische Orangenmarmelade selbst herstellen.

  1. Waschen Sie die Orangen zunächst einmal. Dann nehmen Sie die Orangen und schälen sie mit einem Sparschäler. Entfernen Sie das Mesokarp, die weiße Schicht zwischen Fruchtfleisch und Schale, am besten nicht. Pressen Sie die Zitronen und die Orangen aus und schütten Sie alles durch ein Sieb in einen entsprechend großen Topf und füllen Sie diesen mit den 2,5 Litern Wasser.
  2. Im Sieb finden Sie einige Rückstände, nehmen Sie alles was übrig geblieben ist aus dem Sieb heraus und geben Sie es in ein Baumwolltuch. Wickeln Sie die Rückstände gut ein und binden Sie das Tuch fest zu. Hängen Sie es anschließend in den Topf hinein. Auf diese Weise wird der Geschmack der englischen Orangenmarmelade noch verstärkt.
  3. Schneiden Sie die Schalen, der Zitrone und Orangen in sehr feine Streifen und geben Sie diese mit in den Topf hinein. Lassen Sie das Ganze für 1,5 bis 2 Stunden im offenen Topf vor sich hin köcheln. Die Schalen sollten nach dieser Zeit weich sein und die Hälfte des Wassers sollte verdampft sein.
  4. Nehmen Sie das Baumwolltuch aus dem Topf heraus und legen Sie es in ein Plastiksieb, dass über einem Topf hängt. Achten Sie darauf, dass das Sieb stabil ist, da Sie nun das Baumwolltuch mit einem passenden Gegenstand ausdrücken. Sie können dazu ein Marmeladenglas oder einen Fleischklopfer oder ähnliches verwenden. Drücken Sie das Tuch so lange aus bis eine kleisterähnliche Masse aus dem Tuch herausläuft. Diese Masse ist voller Pektin, was wichtig ist, um die englische Orangenmarmelade gelieren zu lassen.

So lassen Sie Ihre englische Orangenmarmelade gelieren

  1. Gießen Sie den Pektinhaltigen Saft für die englische Orangenmarmelade wieder zurück in den Topf zum Orangensaft.
  2. Geben Sie anschließend langsam und unter ständigem Rühren den Zucker in das Gemisch. Bringen Sie das Gemisch zum Kochen und achten Sie darauf, dass die englische Orangenmarmelade auf keinen Fall überkocht oder anbrennt, daher sollten Sie immer weiter rühren.
  3. Nach ungefähr 20 bis 30 Minuten müsste die englische Orangenmarmelade anfangen zu gelieren. Geben Sie einen kleinen Klecks auf einen kalten Teller, um sich davon zu überzeugen, dass die Masse geliert. Ein weiteres Anzeichen ist auch eine Haut, die sich oben auf der Masse im Topf bildet.
  4. Sollte die Orangenmarmelade nicht gelieren, geben Sie den Gelierzucker 2:1 hinzu und lassen Sie das Ganze dann gelieren.
  5. Lassen Sie die englische Orangenmarmelade anschließend für 25 Minuten im Topf abkühlen. Füllen Sie dann die englische Orangenmarmelade in Marmeladengläser und verschließen Sie diese gut und stellen Sie sie auf den Kopf. Sollten sich die Schalen in der Marmelade wider Erwarten am Boden absetzen, drehen Sie das Glas öfter hin und her.

Nun können Sie Ihre selbstgemachte englische Orangenmarmelade zu jeder passenden Gelegenheit genießen.

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