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Erdnüsse rösten - so geht's

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Erdnüsse rösten - so geht´s1:29
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Geröstete Erdnüsse selbst machen ist einfach, schnell und unkompliziert gemacht. Selbst geröstete Erdnüsse sind garantiert nicht ranzig und haben noch alle Nährstoffe die sonst sehr flüchtig sind.

Was Sie benötigen

  • Pfanne, nach Möglichkeit aus Gusseisen
  • Pfannenwender

Vorbereiten der Erdnüsse

Am Anfang steht das pulen. Zuerst müssen Sie die Erdnüsse einmal entmanteln:

  1. Dazu drücken Sie die Erdnüsse in der Mitte der Hülsenfrucht zusammen und quetschen die Erdnuss aus der Hülse.
  2. Da die Erdnuss gar keine Nuss im botanischen Sinne ist, kommen Sie auch recht einfach und ohne Nussknacker an die vermeindliche Nuss heran. Wichtig ist, dass Sie alles von der angeblichen Nuss entfernen, was die äußere Hülle und die dünne, braune Papierschale betrifft. Übrig bleiben dürfen nur die elfenbeinfarbenen Kerne der Hülsenfrucht.

Das Rösten der Nüsse

  1. Geben Sie das Innere der Erdnüsse nun in eine schwere, gusseiserne Pfanne und stellen Sie diese auf den Herd.
  2. Erhitzen Sie die Pfanne und rühren Sie dabei ununterbrochen die Kerne der Hülsenfrüchte um.
  3. Nach und nach, mit steigender Hitze, geben die Nüsse etwas von ihrem natürlichem Fett an die Pfanne ab. Die Pfanne beginnt so auszusehen, als ob Sie vorher Fett in die Bratpfanne gegeben hätten. Es handelt sich dabei jedoch um Fett das aus den Erdnüssen herausgekocht wird.
  4. Die Erdnüsse rösten nun in ihrem eigenem Fett.
  5. Rühren Sie die Erdnüsse so lange, bis sie rundherum ganz leicht die Farbe verändert haben, aber noch nicht braun geworden sind.
  6. Geben Sie die Erdnüsse, sobald sie die von Ihnen gewünschte Farbe erreicht haben, sofort in eine kalte Metallschale. Lassen Sie die Erdnüsse auf keinen Fall länger in der Pfanne, auch wenn Sie die Pfanne nicht mehr direkt auf der Wärmequelle haben. Die Resthitze der Pfanne kann die Erdnüsse immer noch verbrennen.
  7. Servieren Sie die frisch gerösteten Erdnüsse sofort. Nur so erhalten die Erdnüsse all die guten Inhaltsstoffe optimal. So bald die Erdnüsse länger gelagert werden verringert sich der Vitamingehalt und der Gehalt an anderen wertvollen Inhaltsstoffen erheblich.
helpster.de Autor:in
Manuela Bauer
Manuela BauerEssen & Trinken ist für Manuela als gelernte Köchin mit einem Abschluss in Ökotrophologie eine Berufung. Als Ausbilderin von Hauswirtschafterinnen gibt sie ihr Fachwissen und ihre Erfahrung im Bereich Haushalt weiter.