Alle Kategorien
Suche

Fondue mit Brennspiritus befeuern - so geht's

Inhaltsverzeichnis

Weniger reicht auch aus.
Weniger reicht auch aus.
Fondue ist lecker und eine gute Idee für einen geselligen Abend. Meistens wird es mit Brenn-Gel betrieben, aber vor der Erfindung dieser brennbaren Paste war Brennspiritus üblich. Brennspiritus brennt recht lange und wird auch sehr heiß. Wollen Sie ihn für Ihr nächstes Fondue benutzen, müssen Sie einige Dinge beachten.

Was Sie benötigen

  • Brennspiritus
  • feuchtes Tuch
  • Kaminfeuerzeug
  • lange Streichhölzer

Was Sie bei Brennspiritus beachten sollten

  • Brennspiritus ist eine Variante von Alkohol, der wegen seiner hohen Reinheit gut brennbar ist. Stellen Sie Brennspiritus nicht in die Nähe einer offenen Flamme, damit er sich nicht entzündet.
  • Da Gel-Brenner heutzutage moderner sind, könnten Sie Schwierigkeiten haben, eine Flasche Brennspiritus für Ihr Fondue zu kaufen. Er wird oft auch als Reinigungsmittel eingesetzt. Suchen Sie in größeren Supermärkten in der Haushalts- und Reinigungsmittelabteilung. Gute Quellen für Brennspiritus sind Baumärkte und Fachgeschäfte für Campingbedarf.
  • Zufallsfunde in alten Kellern mit nicht mehr lesbaren Etiketten sollten Sie nicht mehr benutzen. Es ist ein Sicherheitsrisiko, das schnell zu einem Zimmerbrand statt zu einem gemütlichen Fondue-Abend ausarten kann.
  • Überzeugen Sie sich, dass Ihr Fondue auch für Brennspiritus geeignet ist. Der Behälter muss die Flüssigkeit sicher aufnehmen können und die Konstruktion darf unter der Hitze nicht leiden. Fondue mit Brennspiritus sollten Sie nur in Metalltöpfen aufsetzen.

Das Fondue mit Brennspiritus durchführen

  1. Nehmen Sie den Feuerbehälter aus seiner Halterung unter dem Topf. Sollte der Deckel noch aufliegen, entfernen Sie ihn. Den Behälter können Sie bei den meisten Fondue-Modellen nicht weiter öffnen. Das ist aber auch nicht nötig. Brennspiritus lässt sich leicht über die Öffnung in der Mitte eingießen.
  2. Messen Sie die Menge zurückhaltend ab. Es reichen zumeist 50 ml Brennspiritus aus, um das Fondue eine lange Zeit heiß zu halten. Diese Menge gießen Sie vorsichtig in den Spiritusbrenner und wischen Spritzer und Tropfen mit einem feuchten Tuch sofort weg.
  3. Stellen Sie den Behälter zurück in die Halterung und testen, ob er dort auch gerade und fest eingelegt ist. Erst dann stellen Sie den Fonduetopf ebenfalls auf das Gestell.
  4. Angezündet wird Brennspiritus beim Fondue aus Sicherheitsgründen entweder mit einem Kaminfeuerzeug oder langen Streichhölzern. Sobald die Flamme brennt, regulieren Sie die Höhe durch das Verschieben der oberen Abdeckung, in der sich für gewöhnlich Löcher befinden.
  5. Brennt während des Fondues der Brennspiritus immer mehr ab, löschen Sie ihn zunächst vollständig mit dem geschlossenen Metalldeckel. Nehmen Sie dann den Behälter zum Nachfüllen unter dem Fonduetopf weg und warten etwas, bis das Metall abgekühlt ist, bevor Sie Brennspiritus nachgießen. 

Brennspiritus feuert Ihr Fondue sehr verlässlich an und ist zugleich noch als Reinigungsmittel und in der Scheibenwischanlage verwendbar.

Teilen: