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Gekochter Schweinebauch - ein Rezept

Inhaltsverzeichnis

Aus Schweinefleisch lassen sich zahlreiche schmackhafte Gerichte zubereiten. Es eignet sich zum Schmoren, Braten, Grillen, Räuchern, Marinieren usw.. Besonders beliebt ist Bauchfleisch in Eintöpfen. Mit Beilagen wie Schwarzbrot und Senf ist selbst kalter gekochter Schweinebauch sehr schmackhaft.

Zutaten

  • 1 kg Schweinebauch
  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Pepperoni
  • 5 - 6 Wacholderbeeren
  • 5 Pimentkörner
  • 2 Lorbeerblätter
  • Pfeffer
  • Salz
  • Honig
  • Rübenkraut
  • Harissa (arabisches Würzmittel)
  • Butter
  • 1/4 Ltr. Fleischbrühe
  • Topf
  • Wasser
  • Bratpfanne

Gekochter Bauch vom Schwein - die Zubereitung

  1. Schweinefleisch gehört zu den beliebtesten Fleischarten in der deutschen Küche und ist zudem auch relativ preisgünstig. Ob im Alltag oder zu besonderen Feierlichkeiten Schweinebraten, Schweinshaxen, Schnitzel, Kurzgebratenes usw. passen eigentlich immer dazu. Selbst ein gekochter und anschließend gegrillter Schweinebauch kann nach folgendem Rezept für 4 Personen, zu einem Gaumenschmaus werden.
  2. Dazu befüllen Sie einen Topf mit Wasser, geben den Schweinebauch hinein und bedecken diesen mit ausreichend Wasser.
  3. Pellen Sie anschließend die Zwiebel und die Knoblauchzehe und geben Sie diese zusammen mit den Lorbeerblättern, den Wacholderbeeren und den Pimentkörnern in den Topf hinein. Danach würzen Sie die Zutaten - je nach Bedarf -.und lassen den Schweinebauch circa 1,5 Stunden bei schwacher Hitze vor sich hin köcheln.
  4. Zwischenzeitlich können Sie schon einmal die Marinade vorbereiten, wenn Sie den Schweinebauch gekochter Form im Backofen grillen möchten. Pellen und reiben Sie hierzu zunächst die Knoblauchzehe, zerkleinern anschließend noch die Pepperoni, geben die zerkleinerten Stücke mit dem Öl und der Sojasoße in eine Schüssel und verrühren alles miteinander. Wollen Sie auf das Grillen verzichten, so entfällt dieser Schritt natürlich.

Gegrillter Schweinebauch - so geht's im Backofen

  1. Nach Beendigung der Garzeit nehmen Sie das Fleisch (hier gekochter Schweinebauch) aus dem Wasser heraus, geben es noch heiß in einen dafür vorgesehenen Gefrierbeutel, verteilen die Marinade darüber und lassen alles in dem fest verschlossenen Beutel für mindestens 2 Stunden durchziehen.
  2. Im Anschluss daran nehmen Sie das Fleisch wieder aus dem Beutel heraus und schneiden die Schwarte rautenförmig ein. Sollte Ihr gekochter Schweinebauch von Chiliresten umgeben sein, dann ist es ratsam, diese vor dem Grillen abzukratzen.
  3. Schieben Sie danach den Schweinebauch in den Ofen und lassen Sie ihn dort für 20 Minuten grillen. Achten Sie darauf, dass bei dem Grillvorgang die Schwarte nicht verbrennt.
  4. Für die Zubereitung der Soße schälen Sie die Zwiebel, schneiden sie in Ringe und schwitzen diese in der Pfanne mit etwas Butter an. Danach geben Sie den Honig hinzu und karamelisieren damit die Zwiebel.
  5. Löschen Sie nun das Ganze mit der Fleischbrühe ab und lassen alles kurz einkochen. Füllen Sie nun den Zutaten ein wenig Marinade und Rübenkraut hinzu und schmecken Sie den Sud anschließend mit Pfeffer, Salz und Harissa ab.

Als Beilage zu dem gekochten Schweinebauch eignen sich hierfür besonders Semmelknödel und Balkangemüse.

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