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Herrentorte - das perfekte Rezept

Inhaltsverzeichnis

Backen Sie ihm eine Herrentorte zum Geburtstag.
Backen Sie ihm eine Herrentorte zum Geburtstag.
Es gibt weder eine verbindliche Rezeptur für die Herrentorte noch das perfekte Rezept. Sie können sich aber für eine konkrete Anleitung entscheiden, mit der Ihnen eine herbe mehrschichtige Wein-Marzipan-Torte mit Sicherheit gelingt.

Zutaten

  • Teig
  • 8 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 150 g Puderzucker
  • Salz
  • 150 g Mehl
  • Creme
  • 1 Päckchen Puddingpulver mit echter Vanille
  • 3 El Zucker
  • 150 ml trockener Weißwein
  • 400 ml Orangensaft
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Dunkle Schokolade
  • 100 g Krokant
  • 50 g Kokosfett

Das Rezept für die perfekte Harmonie aus herb und süß

Obwohl es kein einheitliches Rezept gibt, besteht die Herrentorte üblicherweise aus dünnen Böden, zwischen denen eine alkoholhaltige Creme ist. Eine perfekte Mischung für Erwachsene, aber nichts für Kinder.

  1. Fetten Sie den Boden einer 26er Springform und heizen Sie den Backofen vor.
  2. Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß mit etwas Salz zu einem schnittfesten Schnee.
  3. Schlagen Sie die Dotter mit der Vanille dem Zucker schaumig und rühren Sie die Masse unter den Schnee.
  4. Sieben Sie das Mehl über die Eier und heben Sie es vorsichtig, ohne den Schaum zu zerstören, unter.
  5. Geben Sie sechs Esslöffel Teig auf den Boden der Springform. Der restliche Teig muss sofort in den Kühlschrank. Backen Sie den Boden etwa fünf Minuten. Wichtig: Beobachten Sie den Vorgang. Der Boden muss aus dem Offen, wenn er leicht gebräunt ist. Fünf Minuten sind nur ein Richtwert.
  6. Lösen Sie den Springformrand vorsichtig. Helfen Sie mit einem Messer nach, wenn der Rand angebacken sein sollte. Stürzen Sie den Boden auf ein Kuchengitter.
  7. Fetten Sie die Form erneut ein und backen Sie weitere Böden wie beschrieben. Sie werden insgesamt sechs Böden erhalten.
  8. Vermischen Sie für die Creme das Puddingpulver mit dem Zucker und dem Wein. Die Mischung darf keine Klumpen haben. Erhitzen Sie den Orangensaft, bis er fast kocht. Rühren Sie das mit Wein gemischte Pulver ein und kochen Sie es kurz auf.
  9. Zerteilen Sie die Marzipanrohmasse, bis auf einen kleinen Rest, in winzige Stücke, die Sie nach und nach in dem heißen Weinpudding auflösen. Das herbe vom Weinsaft ist eine perfekte Ergänzung zur der Süße des Marzipans. Rühren Sie die Creme beim Abkühlen mehrfach um, damit sich nichts absetzt.

Die Herrentorte exakt aufbauen

Sie haben nun alle Zutaten für die Herrentorte nach dem Rezept hergestellt. Jetzt geht es an das Aufschichten der Böden und der Creme.

  1. Belegen Sie zunächst die Tortenplatte mit zwei Blatt Backpapier, die sich in der Mitte etwas überlappen. Legen Sie den ersten Boden in die Mitte der Platte auf das Papier und stellen Sie den Rand der Springform um den Boden. So bekommt die Torte während des Aufbaus Stabilität.
  2. Nehmen Sie von der Creme zwei Esslöffel weg und teilen Sie den Rest in fünf gleich große Portionen. Wiegen Sie diese am Besten ab. Jede Portion wiegt etwa 150 Gramm.
  3. Streichen Sie eine Portion der Creme auf den Boden und glätten Sie diese mit einem Esslöffel. Geben Sie den nächsten Boden darauf. Drücken Sie ihn etwas in die Creme, es sollten keine Luftlöcher entstehen. Schichten Sie abwechselnd Creme und Böden aufeinander. Auf den sechsten Boden kommt keine Creme.
  4. Stellen Sie die Herrentorte mit dem Rand der Springform in den Kühlschrank. Sie braucht mindestens vier Stunden, bis sie ausreichend stabil ist, um den Rand zu entfernen. Lösen Sie ihn vorsichtig und helfen Sie, wenn nötig mit einem Messer nach. Die Creme haftet manchmal am Rand fest. Stellen Sie die Torte wieder kalt.
  5. Rollen Sie den Rest Marzipanrohmasse auf Puderzucker aus und stechen Sie 16 kleine Kreise von etwa vier Zentimeter Durchmesser in die Rohmasse. 
  6. Zerkleinern Sie die restlichen Zutaten und geben Sie diese in einen Topf, der über einem größeren mit kochendem Wasser steht. Lassen Sie die Schokolade und das Fett unter rühren schmelzen.
  7. Nehmen Sie die Torte aus der Kühlung und streichen Sie die etwas abgekühlte Glasur oben und auf den Rand der Herrentorte. Behalten Sie etwas von der Schokolade zurück und drücken Sie einen Tortenteiler (16 Stück) kurz in die noch warme Schokolade, um die Stücke zu markieren. Setzen Sie in jedes Stück einen Marzipankreis.
  8. Bestreichen Sie den Rand mit der restlichen Schokolade und werfen Sie von der Seite den Krokant in den weichen Guss. Der Rand soll komplett mit den Streuseln bedeckt sein.
  9. Füllen Sie die zurückbehaltene Creme in einer Garnierspritze mit Sterntülle. Setzen Sie auf jeden Marzipantaler einen kleinen Tupfen.
  10. Stellen Sie die Herrentorte wieder in die Kühlung. Fahren Sie vor dem Servieren mit einem Messer zwischen der Torte und dem Papier durch. Ziehen Sie dieses erst jetzt heraus. So verhindern Sie, dass die gleichmäßige Schicht Schokolade reißt.

Nun haben Sie eine perfekte Herrentorte, für die Sie sicher bewundert werden. 

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