Alle Kategorien
Suche

Kuchen - zwei Rezepte mit Tassen

Inhaltsverzeichnis

Verwenden Sie eine normale Tasse für die Zutaten.
Verwenden Sie eine normale Tasse für die Zutaten. © w.r.wagner / Pixelio
Früher hatten viele Hausfrauen keine Waage, um die Zutaten für einen Kuchen abzuwiegen. Daher gab es viele Rezepte, die eine Tasse als Maß verwendeten. Hier zwei zur Auswahl: Altdeutscher Apfelkuchen und Mandelblechkuchen.

Zutaten

  • Für den altdeutschen Apfelkuchen:
  • 2 Eier
  • 2 T. Zucker
  • 1 T. Pflanzenöl
  • 3 T. Mehl
  • 2 gestr. Teel. Backpulver
  • 3 Tassen Äpfel, gewürfelt
  • 1 P. Vanillezucker
  • 1 T. gehackte Nüsse (Walnüsse)
  • Springform, gefettet
  • Für den Mandelblechkuchen:
  • 1 Tasse Sahne oder Rahm
  • 4 Eier
  • 1 Tasse Zucker
  • 1 P. Vanillezucker
  • 2 Tassen Mehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Pr. Salz
  • und für den Belag brauchen Sie
  • 1 Tasse Zucker
  • 4 Essl. Milch
  • 200 g Mandelblättchen
  • 1 Backblech, gefettet

Eine Bemerkung vorneweg: Sie benötigen für diese beiden Rezepte eine Tasse zum "Abwiegen" der Zutaten. Dabei sollte es sich um eine normale Tasse, zum Beispiel aus Ihrem Kaffeegeschirr, handeln. Keinesfalls dürfen Sie einen großen Kaffeebecher dafür verwenden, sonst haben Sie zu viele trockene Zutaten.

Altdeutscher Apfelkuchen - eines der Rezepte mit Tassen

  1. Vermischen sie eier, Zucker und Öl sehr luftig miteinander.
  2. Mengen Sie dann das Mehl, das Backpulver und den Vanillezucker unter.
  3. Zum Schluss heben Sie noch die Apfelstücke und die gehackten Nüsse unter den Teig.
  4. Der Teig sollte jetzt reißend vom Löffel fallen, ansonsten geben Sie noch etwas Mehl oder Milch hinzu.
  5. Streichen Sie den Teig in eine Springform und backen Sie den Apfelkuchen bei Mittelhitze etwa 40 Minuten.

Dieser Tassenkuchen kann - am besten noch heiß - mit einer Glasur übersprenkelt werden. Dazu mischen Sie (auch hier werden wieder Tassen verwendet) 1/4 Tasse Milch mit 1 Tasse braunem Zucker und kochen dies zusammen mit 2 Essl. Butter kurz auf, sodass sich der Zucker löst.Wenn es schnell gehen soll, überstäuben Sie den Kuchen einfach mit Puderzucker.

Mandelblechkuchen - so gelingt er schnell

  1. Schlagen Sie Sahne, Eier, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel gut schaumig.
  2. Fügen Sie dann das Mehl, das Backpulver und das Salz hinzu und vermischen Sie alles zu einem glatten Rührteig.
  3. Bestreichen Sie das Backblech mit dem Teig.
  4. Für den Belag vermischen Sie den Zucker, die Milch und die Mandelblättchen.
  5. Verteilen Sie den Belag auf dem Teig.
  6. Backen Sie den Blechkuchen etwa 15 Minuten bei guter Mittelhitze. Achten Sie darauf, dass der Belag nicht zu dunkel wird.

Wie alle Tassenrezepte kann auch dieser Kuchen abgewandelt werden: Nehmen Sie statt Sahne kalorienarmen Joghurt. Oder Sie verwenden statt der Mandelblättchen Sonnenblumenkerne. Und mit Kokosflocken als Belag schmeckt der Kuchen noch mal so gut.

helpster.de Autor:in
Dr. Hannelore Dittmar-Ilgen
Dr. Hannelore Dittmar-IlgenHannelore hat Mathematik, Physik sowie Chemie und Pädagogik studiert und erklärt diese schwierigen Themenfelder schon immer gerne ihren Mitmenschen. Auch über ihre Hobbys schreibt sie leidenschaftlich gerne, das können unsere Leser in den Kategorien Essen & Trinken sowie Handarbeit entdecken. Sie ist eine unserer fleißigsten Autorinnen der ersten Stunde von HELPSTER.
Teilen: