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Marinierte Heringe selber machen - so geht's

Inhaltsverzeichnis

Der Hering gehört zu den häufigsten und zahlreichsten Fischarten auf unserem Planeten. Sein Fleisch lässt sich auf vielseitige Weise verarbeiten. Besonders beliebt sind marinierte Heringe, wenn diese mit Pellkartoffeln und frischem Salat serviert werden.

Was Sie benötigen

  • 12 Heringsfilets mit Haut
  • 225 g Salz
  • 600 ml Apfelwein
  • 100 ml Apfelessig
  • 3 Lorbeerblätter
  • 1 El Korianderkörner
  • 1 El weiße Pfefferkörner, zerstoßen
  • 25 g Zucker
  • 2 große Äpfel
  • 4 rote Zwiebeln (mittelgroß)
  • 1 Bund Dill
  • 1 Bund Radieschen
  • Schwarzbrot
  • Butter
  • 1 Bund Schnittlauch
  • weißer Pfeffer
  • Küchenpapier
  • große Schüssel

Wenn Sie nach den Feiertagen oder in der Faschingszeit marinierte Heringe zubereiten möchten, dann können Sie das ganz einfach. Die Zutaten reichen für 4 Personen.

Wie Sie marinierte Heringe zubereiten können

  1. Reiben Sie zunächst die Heringe mit Salz ein und stellen diese für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank, damit das Gewürz optimal einwirken kann, wenn Sie sie später in marinierter Form servieren möchten. Danach spülen Sie die Heringe unter kaltem fließendem Wasser gründlich ab und trocken diese mit einem Küchenpapier.
  2. Damit die marinierten Heringe auch den perfekten Geschmack erhalten, geben Sie dazu den Apfelwein, den Essig, die Lorbeerblätter, den Koriander, die Pfefferkörner sowie den Zucker in einen Topf, lassen diese Zutaten kurz aufkochen und anschließend wieder erkalten.
  3. Währenddessen können Sie schon einmal die Heringe filetieren, sollten hierbei allerdings nicht die Haut entfernen. Im Anschluss daran schälen Sie die Äpfel, entfernen das Kerngehäuse und schneiden das Obst in circa 1/2 cm große Stücke.
  4. Schälen Sie nun 2 Zwiebeln und schneiden Sie diese in feine Würfel. Geben Sie jetzt die Heringsfilets in ein großes Gefäß, sodass die Haut der Fische unten erscheint. Gießen Sie anschließend (bevor Sie eine neue Lage bilden) die Marinade darüber, decken Sie die marinierten Heringe ab  und stellen Sie diese für 4 Tage an einen kühlen Ort ab.
  5. Bevor Sie die marinierten Heringe servieren, schälen Sie die restlichen Äpfel, entfernen wiederum das Kerngehäuse und schneiden diese auch in halbgroße Stücke. Ebenso sollten Sie die übrigen Zwiebeln pellen und auch diese in feine Würfel zerkleinern. Danach zupfen Sie den Dill in grobe Stücke.
  6. Waschen und putzen Sie anschließend die Radieschen und hobeln Sie diese in dünne Scheiben. Schneiden Sie danach den gewaschenen Schnittlauch in kleine Röllchen.
  7. Anschließend nehmen Sie die marinierten Heringe aus der Gewürzflüssigkeit heraus, bestreuen diese mit den frischen Apfel- und Zwiebelstücken und dem Dill und fügen eine kleine Menge Marinade dazu.

Wozu Heringe schmecken - Empfehlung

  1. Marinierte Heringe schmecken auch sehr lecker zu Schwarzbrot. Bestreichen Sie das Brot mit reichlich Butter.
  2. Streuen die Radieschen und den Schnittlauch darüber.
  3. Je nach Bedarf können Sie die Brote noch mit Pfeffer und Salz nachwürzen.
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