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Punsch-Rezepte mit Alkohol - so wird's richtig lecker

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Punsch-Rezepte gibt es viele.
Punsch-Rezepte gibt es viele. © Stephanie_Hofschlaeger / Pixelio
Der Punsch, ein alkoholhaltiges Heißgetränk, ist in der kalten Jahreszeit sehr beliebt und viele trinken ihn gerne an Silvester. Richtig leckere Punsch-Rezepte gibt es viele.

Zutaten

  • Für Schwarztee-Rum-Punsch:
  • 1,5 l Schwarztee
  • 4 unbehandelte Zitronen (eventuell auch 2 Zitronen und 2 Orangen)
  • Zucker nach Geschmack
  • 250 ml Rum (eventuell auch Weinbrand oder Arrak)
  • Für Wein-Arrak-Punsch:
  • 250 ml Schwarztee
  • 750 ml Rotwein
  • 375 ml Weißwein
  • 3 Zitronen
  • Zucker nach Geschmack
  • 200 ml Arrak (eventuell auch Weinbrand oder Rum)

Der Punsch und seine Varianten

Wenn es draußen so richtig kalt ist, schmeckt ein Glas Punsch am besten.

  • Ursprünglich stammt der Punsch aus Indien und besteht aus Tee, Zucker, Zitronen und Arrak, oder auch, statt des Tees, aus Wasser mit Gewürzen. Nach Europa, genau genommen zunächst nach England, kam er im 17. Jahrhundert durch die Seefahrer der Ostindien-Kompanie. Von England aus breitete er sich, teilweise noch im gleichen Jahrhundert, in andere europäische Länder aus.
  • Im Laufe der Zeit erfuhr die Zutatenliste einige Abwandlungen. Zu den in Deutschland bekanntesten Varianten gehört, alleine schon des Rühmann-Filmes wegen, die Feuerzangenbowle, bei der es sich eben um keine Bowle, sondern tatsächlich um einen Punsch handelt. Besonders beliebt ist das Getränk an Silvester.
  • Es gab auch Phasen, in denen man kalten Punsch trank und längst gibt es auch alkoholfreie Rezepte für Kinder und für Erwachsene, die keinen Alkohol trinken. In einen richtigen Punsch gehört jedoch Alkohol.

Zwei Rezepte mit Alkohol

Grundsätzlich gilt für Punsch-Rezepte, dass Sie das Getränk nicht kochen lassen, sondern lediglich erhitzen dürfen, das ist wichtig, weil sonst der Alkohol und das Aroma verloren gehen.

  • Eine in Deutschland schon relativ traditionelle Art ist es, den Punsch mit Schwarztee und Zitronensaft zuzubereiten. Die Menge der Zutaten variiert natürlich, je nachdem, für wie viele Personen Sie Punsch machen möchten. Haben Sie eineinhalb Liter Schwarztee gekocht, dann geben Sie den Saft von vier Zitronen und Zucker nach Geschmack – als grobe Richtlinie gelten etwa 200 Gramm − hinzu. Reiben Sie vor dem Auspressen der unbehandelten Zitronen die Schale ab und geben Sie den Abrieb ebenfalls hinzu. Zum Schluss gießen Sie noch einen Viertelliter Rum hinein. Wenn der Punsch erhitzt ist, gießen Sie ihn durch ein sehr feines Sieb oder ein Tüchlein in eine hübsche Karaffe oder Schale. 
  • Dieses Rezept können Sie auch variieren, indem Sie zwei Zitronen und zwei Orangen nehmen und statt des Rums Weinbrand oder den traditionellen Arrak hinzugeben.
  • Möchten Sie gerne einen Punsch mit Wein machen, ist folgendes Rezept vielleicht das Richtige: Geben Sie einen Dreiviertelliter Rotwein, 375 Milliliter Weißwein, Zucker nach Geschmack – als grobe Richtlinie gelten etwa 200 Gramm – und den Saft dreier Zitronen in einen Viertelliter heißen Schwarztee und stellen Sie die Flüssigkeit kalt. Wenn sich der Zucker aufgelöst hat, gießen Sie den Arrak hinzu, erhitzen den Punsch und gießen ihn in ein hübsches Gefäß.  

Ob im Advent, zu Silvester oder in der Faschingszeit, leckerer Punsch kommt bei den meisten Gästen immer an.

helpster.de Autor:in
Anna Adamsberg
Anna Adamsberg Als Lokaljournalistin mit einem tiefen Interesse an Büchern und Literaturwissenschaft widmet sich Anna gerne Themen rund um Schule, Kultur sowie Hobby & Freizeit
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