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Spanferkel-Rezept - zwei Vorschläge für leckere Füllungen

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Bei Spanferkel gibt es Fleisch satt.
Bei Spanferkel gibt es Fleisch satt. © Jens_Bredehorn / Pixelio
Ein knuspriges Spanferkel vom Grill ist das Highlight einer jeden Party, denn es gibt Fleisch satt. Natürlich kann das Spanferkel ohne Füllung gegrillt werden und ist schon pur eine Delikatesse. Allerdings kann das Ferkel auch gefüllt werden. Nachfolgend zwei Rezepte für lecker-deftige Füllungen.

Zutaten

  • Leber-Füllung:
  • 3 kg Schweineleber
  • je 700 g Schweineherz und -zunge
  • 2,5 kg Schweinebauch ohne Schwarte
  • 3 kg festkochende Kartoffeln
  • 300 g Zwiebeln
  • 40 g Majoran
  • 10 g Ingwer
  • 10 g Muskat
  • je 1 g Rosmarin und Thymian, getrocknet
  • 20 g weißer Pfeffer
  • 120 g Salz
  • Butterschmalz
  • Marinade:
  • 700 ml Zitronensaft
  • 1/2 Liter Orangensaft
  • 250 ml Olivenöl
  • 1 Esslöffel gehackte Knoblauchzehen
  • 6 Lorbeerblätter
  • 1 Esslöffel weißer Pfeffer
  • 150 g Salz
  • Hackfüllung:
  • gemischtes Hack, Menge nach Bedarf
  • pro kg Hack: 4 Zwiebeln
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Bund Schnittlauch
  • edelsüßes Paprikapulver
  • Salz

Ein Spanferkel zu füllen, lohnt sich, ist jedoch nicht ganz einfach, denn es werden ziemlich große Mengen an Zutaten für die Füllung benötigt. Die für diese Rezepte angegebenen Mengen sind Richtwerte und natürlich abhängig von der Größe des zu füllenden Ferkels.

Leberfüllung für ein großes Spanferkel

Wenn Sie einen Metzger Ihres Vertrauens haben, sollten Sie versuchen, Innereien und Bauch vorgegart zu bestellen, dann ersparen Sie sich diesen Arbeitsschritt für Ihre Spanferkel-Füllung, denn für dieses Rezept würden Sie sonst eine Vielzahl an großem Kochgeschirr benötigen.

  1. Schneiden Sie die gegarten Innereien und den Bauch ohne Schwarte in feine 5-Millimeter-Würfel.
  2. Schälen Sie die Kartoffeln und würfeln Sie sie ebenfalls fein. Dann braten Sie die rohen Kartoffelwürfel portionsweise in einer großen Pfanne mit etwas Butterschmalz goldbraun. Sie sollten jedoch nicht ganz durchgaren.
  3. Pellen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie in Würfel von etwa 1 Zentimeter.
  4. Dann geben Sie alle Gewürze in eine sehr große Schüssel und vermischen sie sorgfältig.
  5. Fügen Sie die gewürfelten Innereien und den Bauch hinzu und vermengen Sie alles gleichmäßig mit den Gewürzen.
  6. Dann mengen Sie vorsichtig die Kartoffelwürfel unter und zum Schluss die Zwiebelwürfel.

Kombi-Rezept: Hackfleischfüllung und Marinade

Das Spanferkel mit der Hackfleisch-Füllung schmeckt besonders lecker, wenn es vorher mariniert wird.

  1. Verrühren Sie am Vortag Zitronen- und Orangensaft mit dem Olivenöl und fügen Sie gehackte Knoblauchzehen, Lorbeerblätter, Salz und Pfeffer hinzu. Dann lassen Sie die Marinade über Nacht bei Zimmertemperatur durchziehen.
  2. Mindestens zwei Stunden bevor Sie das Spanferkel füllen, streichen Sie es innen und außen mit der Marinade ein. Den Rest schütten Sie bitte nicht weg, denn damit kann das Spanferkel während des Grillens immer wieder eingepinselt werden.
  3. Für die Hackfüllung schälen und würfeln Sie die Zwiebeln und hacken die Kräuter. Dann vermischen Sie Zwiebeln und Kräuter mit dem Hack und schmecken die Füllung kräftig mit Salz und Paprikapulver ab.

Guten Appetit!

helpster.de Autor:in
Irene Bott
Irene BottEssen & Trinken sind für die Hobbyköchin Irene ein Experimentierfeld. Beim Kochen und Backen probiert sie gerne Neues aus. Mit über fünf Jahrzehnten Lebenserfahrung kennt die Hausbesitzerin viele Tipps & Tricks für den Haushalt.
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