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Stollen ohne Nüsse - ein Rezept

Inhaltsverzeichnis

Außergewöhnlich lecker - Stollen mit Kirschen
Außergewöhnlich lecker - Stollen mit Kirschen
Es gibt nichts Leckereres als ein selbst gebackener Stollen. Das beliebteste Weihnachtsgebäck gibt es in den unterschiedlichsten Backvariationen und gehört zu den typisch deutschen Traditionen an Weihnachten. Ein richtiger typischer Stollen wird mit Nüssen zubereitet, doch haben Sie schon einmal einen Stollen ohne Nüsse gebacken? Wie wäre es einmal mit einem ganz außergewöhnlichen Stollenrezept? - Stollen mit Amarenakirschen.

Zutaten

  • Stollen mit Amarenakirschen:
  • 200 g Amarenakirschen (Schattenmorellen)
  • 150 ml Vollmilch
  • 1 Hefewürfel
  • 500 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • Salz
  • 1 TL Vanillezucker
  • 175 g Butter
  • 75 g Butter zum Bestreichen
  • 200 g Marzipan
  • 100 g Puderzucker

Ein außergewöhnlicher Stollen - Stollen ohne Nüsse, aber mit Amarenakirschen

Es gibt so viele verschiedene Rezepte für einen leckeren Weihnachtsstollen. Der wohl bekannteste und zudem beliebteste Christstollen ist der Dresdner Stollen. Dieser typische Stollen wird mit Nüssen gebacken, doch ein Rezept für einen Stollen ohne Nüsse ist schwer zu finden. Mit dem außergewöhnlichen Rezept mit Amarenakirschen werden Sie Ihre Gäste zum großen Staunen bringen und in Begeisterung versetzen. 

Einen Stollen selber zu backen, ist nicht ganz so leicht, hier benötigt man viel Ruhe und Zeit. 

  1. Zu Beginn hacken Sie die Amarenakirschen in feine kleine Stücke. Dies klappt am besten mit einem scharfen großen Küchenmesser. 
  2. In einem kleinen Kochtopf erhitzen Sie die Vollmilch zusammen mit dem frischen Hefewürfel. Rühren Sie die Milch solange durch, bis sich der Hefewürfel aufgelöst hat. Passen Sie dabei gut auf, dass die Vollmilch Ihnen nicht anbrennt. 
  3. Nehmen Sie nun eine große Backschüssel und ein Handrührgerät zur Hand. 
  4. Gießen Sie in die Schüssel nun die Hefe-Milch und fügen Sie des Weiteren das Mehl, eine Prise Salz, den Zucker, die Butter sowie den Teelöffel Vanillezucker hinzu. Achten Sie darauf, dass die Butter weich ist. 
  5. Nun rühren Sie mit dem Handrührgerät mit Knethacken die Zutaten zu einem schönen glatten Teig. Rühren Sie nicht die Zutaten nicht zu kurz durch. 
  6. Anschließend decken Sie die Backschüssel mit einem Geschirrtuch ab und lassen den Teig für den Stollen eine Stunde an einem ruhigen Ort gehen. 

So wird der Stollen ohne Nüsse zum Stollen mit Kirschen

Der Teig für Ihren Stollen ohne Nüsse ist aufgegangen, jetzt kann es weitergehen zum Stollen mit Kirschen. Das angegebene Rezept ist für zwei kleine Stollen gedacht. 

  1. Nun nehmen Sie den Marzipan und formen daraus zwei gleichgroße Rollen. Diese sollten einen Durchmesser von ca. 20 cm haben. 
  2. Als Nächstes heben Sie die gehackten Kirschen unter den Teig. Kneten Sie den Teig gut durch. 
  3. Anschließend halbieren Sie den köstlichen Stollenteig in zwei gleichgroße Hälften. 
  4. Die zwei Hälften rollen Sie mit einem Nudelholz zu jeweils einem Rechteck aus. 
  5. Die Marzipanrolle legen Sie nun auf den ausgerollten Teig und formen diesen dann zu einem schönen kleinen Stollen. 
  6. Diesen Vorgang wiederholen Sie nun mit der anderen Marzipanrolle sowie dem ausgerollten rechteckigen Teig.  
  7. Legen Sie beide Stollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech und lassen Sie diese erneut 15 Minuten ruhen. 
  8. In der Zwischenzeit können Sie Ihren Backofen auf 200 Grad vorheizen. 
  9. Schieben Sie die Stollen für ca. 15 Minuten in den vorgeheizten Ofen und schalten Sie nach den 15 Minuten den Ofen auf 175 Grad herunter. Lassen Sie die Stollen weitere 30 Minuten backen. 
  10. In einem kleinen Kochtopf geben Sie die 75 g Butter und bringen diese bei mittlerer Hitze zum Schmelzen. 
  11. Ist der Stollen ohne Nüsse fertig gebacken, gießen Sie die flüssige Butter abwechselnd mit dem Puderzucker über den Stollen. Vor dem Verzehr sollte der Stollen schön abgekühlt sein. Guten Appetit! 



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