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Trinktemperatur von Sekt - so servieren Sie ihn richtig

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Nach dem Ausschenken sollte Sekt fein perlen.
Nach dem Ausschenken sollte Sekt fein perlen. © Rainer_Sturm / Pixelio
Sekt sollte stets kühl serviert werden, da er dann besser schmeckt. Wichtig ist auch neben der Trinktemperatur die Serviertemperatur zu kennen.

Was Sie benötigen

  • Kühlschrank
  • Sektgläser

Sekt prickelt kühl am besten

  • Ein frischer Sekt schmeckt bei einer Trinktemperatur von etwa 8-9 Grad Celsius am besten.
  • Lagern Sie ihn hierfür am besten in einem speziellen Kühlschrank, der auf die Temperaturen der Getränke eingestellt werden kann.
  • Stellen Sie den Kühlschrank auf die Serviertemperatur ein. Je nach Außentemperatur sollte der Sekt beim Ausschenken etwa ein bis drei Grad kälter als die empfohlene Trinktemperatur sein.
  • Wenn Sie den Sekt bei einem Stehempfang ausschenken und die Gläser noch einige Minuten auf die Gäste warten müssen, kann die Temperatur sogar noch niedriger liegen.
  • Wenn Sie die Flaschen aus dem Kühlschrank nehmen, sollte sich mit der Zeit eine Schicht Kondenswasser am Glas der Flasche sammeln. Die Gläser selbst sollten jedoch nach dem Einschenken nicht beschlagen, da sonst die Temperatur wahrscheinlich zu weit unter der Trinktemperatur liegt. Lediglich bei sehr hoher Luftfeuchtigkeit oder sehr hohen Außentemperaturen ist das Beschlagen der Gläser auch bei optimaler Temperatur normal.

Mit richtiger Trinktemperatur servieren

  • Lassen Sie den Sekt nicht im Eisfach oder im Eiskübel abkühlen, da dieser Temperaturschock dem Aroma schadet.
  • Öffnen Sie die Flaschen erst, wenn die Gäste bereits anwesend sind und beginnen Sie sofort mit dem Ausschenken.
  • Wenn Sie am Beschlagen der Gläser bemerken, dass die Trinktemperatur des Getränkes unterschritten wurde, halten Sie Ihre Gäste mit einer kleinen Rede kurz auf, damit der Sekt sich etwas erwärmen kann.
  • Hochwertige Sektgläser verfügen über einen Moussierpunkt, der dafür sorgt, dass das Getränk fein perlt. Wenn in den Gläsern dennoch keine Kohlensäurebläschen aufsteigen, ist der Sekt schal. Sie sollten eine andere Flasche öffnen, damit Ihre Gäste frischen Sekt bekommen.
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