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Was alles zu Kartoffelsalat passt - Vorschläge mit Rezept

Inhaltsverzeichnis

Kartoffelsalat ist eine vielseitige Beilage.
Kartoffelsalat ist eine vielseitige Beilage. © Betty / Pixelio
Kartoffelsalat ist eine vielseitige Beilage. Die unterschiedlichen Zubereitungsmethoden machen ihn noch interessanter. Es gibt sogar eine Methode, in kürzester Zeit einen Kartoffelsalat zuzubereiten. Wie das geht und wozu er passt, das alles erfahren Sie in diesem Artikel. Die Rezepte sind jeweils für 2 Personen ausgelegt.

Zutaten

  • für den Kartoffelsalat:
  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Tasse Brühe
  • 3 EL Öl
  • 3 EL Essig
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Petersilie
  • für den panierten Leberkäse:
  • 2 Scheiben frischer Leberkäse
  • 1 Ei
  • 50 g Mehl
  • 50 g Semmelbrösel
  • Salz

So gelingt der Kartoffelsalat

  1. Kochen Sie die Kartoffeln mit der Schale in gesalzenem Wasser, bis sie gar sind. 
  2. Schälen Sie die garen Kartoffeln mit einem Sparschäler und schneiden Sie alles mit einem Gemüsemesser in Scheiben. Große Kartoffeln halbieren Sie vorher (die Garzeit verkürzt sich, wenn Sie die Kartoffeln vor dem Kochen bereits halbieren; die Stücke sollten in etwa gleich groß sein).
  3. Würfeln Sie die Zwiebel und geben Sie zu den Kartoffelscheiben. 
  4. Erhitzen Sie die Brühe und gießen Sie alles über den Kartoffelsalat.
  5. Fügen Sie das Öl und den Essig dazu und würzen Sie das Ganze mit Salz und Pfeffer. Seien Sie dabei mit dem Salz vorsichtig, da die Brühe schon salzig ist.
  6. Streuen Sie die gehackte Petersilie darüber.
  7. Vermengen Sie den Kartoffelsalat vorsichtig, sodass er nicht matschig wird. 

Als Abwandlung können Sie statt Essig und Öl auch Mayonnaise, die auch gut dazu passt, verwenden und den Salat mit Radieschen und Gurkenscheiben garnieren.

Den panierten Leberkäse bereiten Sie so zu

  1. Geben Sie in je einen Suppenteller oder eine kleine Schüssel das Ei, das Mehl und die Panade. Verschlagen Sie das Ei mit einer Gabel.
  2. Mehlen Sie die Leberkäsescheiben und tauchen sie in das Ei, sodass es daran haften bleibt.
  3. Nun wenden Sie die Scheiben in der Panade.
  4. Erhitzen Sie 3 EL Öl in einer Pfanne und braten den Leberkäse von beiden Seiten goldgelb an.

Was passt sonst noch alles zum Kartoffelsalat?

  • Gerade im Sommer passt zu gegrilltem Halsgrat ein frischer Kartoffelsalat ganz hervorragend.
  • Zu gedünstetem, gegrilltem oder gebratenem Fisch jeglicher Art schmeckt er ebenfalls prima.
  • Die Wiener mit Kartoffelsalat sind eine ideale schnelle Speise für zwischendurch.

So verkürzen Sie die Garzeit von Kartoffeln erheblich

  1. Halbieren Sie die Kartoffeln und spülen sie ab.
  2. Stechen Sie mit einer Gabel ein paarmal in die Schale.
  3. Legen Sie die nassen Kartoffeln in ein mikrowellengeeignetes Geschirr und garen sie in der Mikrowelle fünf bis sieben Minuten, je nach Leistung des Geräts. Stechen Sie zwischendurch mit einer spitzen Gabel hinein, um den Garzeitpunkt nicht zu verpassen.
  4. Schälen Sie die garen Kartoffeln.

Tun Sie Ihren Geschmacksnerven einen Gefallen und verzichten Sie, wenn immer möglich, auf fertigen Kartoffelsalat aus dem Supermarkt. Frisch gemachter Salat schmeckt einfach wesentlich besser und passt zu vielen Gerichten.

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