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ALDI-Eisenpfanne richtig reinigen

Eisenpfannen sind robust.
Eisenpfannen sind robust.
Gemeint ist eine ALDI-Nord-Eisenpfanne von Turk, die kaltgeschmiedet ist, einen Durchmesser von 27 Zentimetern hat, aus so gepriesenem unverwüstlichem Material gefertigt ist, deren Antihaftvermögen sich mit jedem Bratvorgang erhöht, die eine sehr gute und schnelle Wärmeleitfähigkeit aufweist, die sich für alle Herdsorten eignet, auch Induktionsherde und für offenes Feuer, und für die eine Herstellergantie von 10 Jahren gewährt wird.

Was Sie benötigen

  • Küchenpapier
  • Öl
  • ggf. Wasser
  • ggf. Salz

ALDI-Eisenpfannen lassen sich sogar ohne Wasser reinigen

  1. Wenn sie eine neugekaufte Eisenpfanne zum ersten Mal reinigen, müssen Sie zunächst den Korrosionsschutz entfernen. Weichen Sie dazu die Eisenpfanne in heißem Wasser ein, und zwar unter Zusatz von etwas Waschmittel. Gehen Sie dann mit Spülbürste und heißem, klarem Wasser zu Werke, um die Reste des Korrosionsschutzes zu entfernen. Trocknen Sie die Pfanne zum Schluss gut ab.
  2. Damit alle folgenden Reinigungsvorgänge wunschgemäß ablaufen, müssen Sie Ihre Eisenpfanne einbraten. Füllen Sie dazu ein Öl, das sich sehr hoch erhitzen lässt, in die Pfanne, und zwar so viel, dass der Boden bedeckt ist. Als Öle eignen sich Biskin, Mazola oder Palmin. Geben Sie rohe Kartoffelschalen oder -scheiben in die Pfanne. Streuen Sie einen Teelöffel Salz darüber. Braten Sie die Kartoffeln so lange, bis sie gut durchgebraten sind und der Pfannenboden anfängt dunkel zu werden. Wenden Sie das Bratgut mehrmals, bis es ein dunkles Braun hat. Dann leeren Sie die Pfanne, spülen sie und trocknen sie ab. Nun können Sie mit ihr regulär braten. Die Eisenpfannen von Turk sind nicht beschichtete, geschmiedete Eisenpfannen. Sie sind schnittfest und werden dunkler, je länger sie in Gebrauch sind. Außerdem legen sie sich eine Patina zu, die - so verspricht es zumindest der Hersteller - dafür sorgt, dass das Rosten und Ankleben verhindert wird. 
  3. Das Beglückende an Eisenpfannen ist, dass man sie so leicht reinigen kann. Entfernen Sie die Essensreste, die vom Braten übrig geblieben sind, einfach mit einem Küchentuch, und zwar am besten, solange die Pfanne noch heiß oder warm ist. Denn dann geht das noch recht leicht. Wenn die Essensreste angetrocknet sind, haben Sie erheblich mehr Arbeit mit dem Reinigen. Meist reicht die Reinigung mit einem Küchentuch, ohne dass es notwendig ist, die Pfanne mit Wasser auszuspülen. So können Sie auch Ihre Hände schonen, die durch Wasser ja oft trocken werden.
  4. Spülen Sie die Pfanne im Falle hartnäckigerer Essensreste mit Wasser aus und verwenden Sie gegebenenfalls eine weiche Spülbürste, aber keinesfalls einen Kratzschwamm. Sonst gibt es einen mechanischen Abrieb, der Ihrer ALDI-Turk-Eisenpfanne gar nicht gut tut. Gehen angebrannte Essensreste immer noch nicht weg, können Sie versuchen diese mit Salz zu lösen. Lassen Sie salziges Wasser eine Weile in der Pfanne einwirken, gegebenenfalls über Nacht.
  5. Nach dem Waschen mit Wasser trocknen Sie die Pfanne mit einem Küchentuch. Geben Sie anschließend ein paar Tropfen (Oliven-)Öl in die ALDI-Eisenpfanne und verreiben Sie dieses Öl gut. Das verhindert, dass die Pfanne Rost ansetzt und außerdem sieht sie dann noch wohlgefälliger und schöner aus, weil sie stärker glänzt.

Nur auf eine Idee dürfen Sie nicht kommen. Waschen Sie nie Ihre Eisenpfanne in der Spülmaschine.

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