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Backautomaten für das Marmeladekochen nutzen - so geht's

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Kochen Sie Ihre Lieblingsmarmelade selbst.
Kochen Sie Ihre Lieblingsmarmelade selbst.
Wenn Sie einen Backautomaten besitzen, ist dieser meist mit etlichen Zusatzprogrammen ausgestattet. Viele Brotbackautomaten verfügen auch über ein Marmeladenprogramm. Sofern Sie gerne Marmelade essen, lohnt es sich, diese Funktion einmal auszuprobieren.

Was Sie benötigen

  • 500 g Früchte nach Vorliebe
  • Gelierzucker im Verhältnis

Bei der Nutzung des Brotbackautomaten (BBA) zur Herstellung von Marmelade gibt es den Unterschied, das der Automat die Marmelade auf 85 °C herstellt und sie nicht, wie auf dem Herd, gekocht wird.

Probieren Sie Marmelade aus dem Backautomaten

  • Wenn Sie Marmelade im Brotbackautomaten zu bereiten möchten, sollten Sie das Verhältnis von Früchten zu Gelierzucker beachten.
  • In Gelierzucker sind bereits Pektin und Zitronensäure enthalten. Je nach Aufschrift auf der Gelierzucker-Verpackung ist der Anteil von Früchten zu Zucker unterschiedlich.
  • Bei einem Verhältnis von 1:1 nutzen Sie die gleiche Menge Obst und Zucker, bei einem Gelierzucker 2:1 benötigen Sie auf 500 g Zucker 1 kg Früchte.
  • Möchten Sie keinen Gelierzucker, sondern normalen Zucker verwenden, fügen Sie bitte auf 1 kg Obst den Saft einer Zitrone zu.
  • Verwenden Sie keinen Süßstoff, sonst erreichen Sie nur süßes Fruchtmus, aber keine Marmelade.
  • Für welches Obst Sie sich entscheiden, hängt von Ihren Vorlieben ab. Ebenso können Sie die Früchte vor der Verarbeitung pürieren, wenn Sie keine Stücke in der Marmelade mögen.
  • Grundsätzlich bezieht sich das Gewicht der verwendeten Fruchtsorte auf die geputzten, geschälten und entsteinten Zutaten. Lassen Sie die Stückchen nicht zu groß, der Automat zerkleinert sie nicht automatisch.
  • Die Zeit, die der Backautomat benötigt, ist meistens von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich.
  • Achten Sie auf die Höchstmenge, die Ihr Backautomat verarbeiten kann. Für eine Probemarmelade sollten Sie mit 500 g Früchten beginnen.

Marmeladenrezepte für den Backautomaten

  1. Putzen und schneiden Sie das Obst, welches Sie für Ihre Marmelade verwenden wollen.
  2. Die Obststücke sollten mit dem Gelierzucker vermischt werden, bevor Sie den Backautomaten befüllen.
  3. Wählen Sie das Programm "Marmelade" aus und lassen Sie den Automaten arbeiten.
  4. Reinigen Sie die Marmeladengläser gründlich.
  5. Wenn das Programm beendet ist, entnehmen Sie die Backform mit Küchenhandschuhen.
  6. Jetzt können Sie die Marmelade in die vorbereiteten Gläser füllen, wobei die Gläser nie zu voll gefüllt werden sollten.
  7. Die Gläser sollten Sie sofort verschließen und zum Abkühlen auf den Deckel stellen.

Trauen Sie sich, auch mit unterschiedlichen Geschmäckern zu experimentieren. Es entstehen immer wieder interessante Mischungen. So passen zum Beispiel Erdbeeren und Limettensaft und Zesten sehr gut zusammen. Genauso interessant ist die Mischung von Rhabarber und Ingwer.

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