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Haluschki - Rezept

Inhaltsverzeichnis

Haluschki sind eine Delikatesse.
Haluschki sind eine Delikatesse.
Wenn Sie Ihrer Familie eine besondere Spezialität aus der slowakischen Küche servieren möchten, dann probieren Sie es doch einfach einmal mit Bryndzove Haluschki (Haluschky). Denn diese Landesspeise gilt dort auch als das typische Nationalgericht.

Zutaten

  • 125 g Kartoffeln, gekocht
  • ½ kg Kartoffeln, roh
  • 75 g Kartoffelmehl
  • Schuss Essig
  • 125 g Schafskäse (Ersatz: Schafs-Frischkäse, vollfett)
  • ½ große Zwiebel
  • 100 g Speck, gewürfelt
  • 1 EL Öl oder Schmalz
  • Salz
  • Muskat

Haluschki - eine besondere Spezialität

Die slowakische Küche ist sehr vielfältig. Ganz besonders begehrt sind hier Bryndzove Haluschki oder auch "Bimsennockerln" genannt. Bei dieser herzhaften Speise werden die Nockerl, welche auch den Gnocchi sehr ähneln, mit Bryndza bestreut, einem Käse, der aus Schafsmilch gewonnen wird. Interesse geweckt? Dann können Sie das Gericht, welches für zwei Personen gedacht ist, nach dem folgendem Rezept zubereiten.

Die Speise nach Rezept zubereiten

  1. Damit Sie dieses Haluschki-Rezept auch umsetzen können, dafür muss zunächst die angegebene Menge Kartoffeln gekocht werden.
  2. Im Anschluss daran nehmen Sie ein sauberes Tuch zur Hand, tränken dieses in einer Mischung aus Essig und Wasser.
  3. Danach schälen Sie die Kartoffeln und geben nun das Tuch in eine Schüssel. Reiben Sie darüber die Kartoffeln sehr fein und pressen Sie diese danach in dem Tuch kräftig aus.
  4. In der Zwischenzeit sollte der andere Teil der Kartoffeln auch schon gar sein, damit Sie das Wasser davon abschütten können.
  5. Pressen Sie nun in einer Haushaltspresse die noch heißen Kartoffeln über den geriebenen Kartoffeln aus und vermengen Sie alles gut miteinander.
  6. Danach fügen Sie der Kartoffelmasse das Kartoffelmehl hinzu und verkneten alles zusammen zu einem geschmeidigen Teig.
  7. Anschließend würzen Sie das Ganze nach Ihrem Geschmack noch mit Pfeffer, Salz und Muskat
  8. Zur weiteren Zubereitung der Haluschki erhitzen Sie in einem Kochtopf das Wasser. In der Zwischenzeit stechen Sie mit einem Teelöffel aus dem Teig die Nockerl und geben diese danach in das wallende Wasser hinein.
  9. In der Zwischenzeit schälen Sie eine Zwiebel und würfeln diese in kleine Stückchen. Danach geben Sie etwas Fett in eine Pfanne und dünsten darin die Zwiebelstückchen hellbraun an. Schneiden Sie den Speck ebenfalls in kleine Stückchen und fügen Sie diese den Zwiebeln hinzu und lassen Sie den Speck darin rösten.
  10. Erhöhen Sie nun die Temperatur der Herdplatte und lassen Sie die Haluschki in dem Wasser für 2-3 Minuten kochen. Sobald diese an der Wasseroberfläche erscheinen, können Sie "Knödel" mit einem Schöpfsieb abseihen.
  11. Anschließend füllen Sie die Haluschki in eine Schüssel. Zerbröseln Sie nun den Schafskäse und streuen diesen über die Speise. Ganz zum Schluss geben Sie noch die gedünsteten Zwiebeln mit dem Speck darüber. So angerichtet können Sie das Gericht nun servieren.

Guten Appetit!

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